В августе этого года АО «Самрук-Энерго» планирует ввести в эксплуа­тацию солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 2 МВт в Капшагае. А в сентябре - приступить к строительству ветровой электростанции (ВЭС) в Ерейментау. Ее мощность составит 45 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Об этом и многом другом в эксклюзивном ин­тервью «Капитал.kz» рассказал Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО «Самрук-Энерго».

- Алмасадам Майданович, насколько электроэнергетическая отрасль в стра­не сегодня привлекательна для инве­сторов?

- Электроэнергетика - капиталоемкая отрасль. Инвестиционные проекты в этой сфере характеризуется, как правило, от­носительно большими сроками окупае­мости - до 20 лет. А для потенциального инвестора очень важно четкое видение перспективы.

Низкий уровень инвестиционной при­влекательности отразился на основных производственных фондах отрасли. На сегодняшний день высок уровень износа основного оборудования энергопредприя­тий. Введенные на период 2009-2015 годов предельные тарифы для электростанций, так называемые «тарифы в обмен на ин­вестиции», позволили лишь частично ре­шить проблему старения технологическо­го оборудования.

- Что необходимо для повышения ин­вестиционной привлекательности от­расли?

- Во-первых, принятие концепции раз­вития электроэнергетики и новой мето­дики тарифообразования, учитывая, в том числе и социальный аспект. А во-вторых, утверждение прогнозного баланса про­изводства и потребления электрической энергии, а также введение рынка мощно­сти и балансирующего рынка электроэ­нергии в режиме реального времени.

- Какие меры предпринимает АО «Самрук-Энерго» для привлечения ин­вестиций в электроэнергетику Казах­стана?

- АО «Самрук-Энерго» рассматривают­ся различные источники для привлече­ния инвестиций в энергетику Казахстана. Безусловно, важным источником финан­сирования инвестиционных программ яв­ляются собственные средства компании. Вместе с тем предполагается привлечение средств международных институтов (че­рез размещение еврооблигаций), частных казахстанских инвесторов, населения и пенсионных фондов («Народное IPO»).

В 2012 году подписано кредитное согла­шение с Европейским Банком Реконструк­ции и Развития (ЕБРР) на сумму 9,150 млрд тенге. Эти средства направлены на финансирование инвестиционного про­екта «Модернизация Шардаринской ГЭС». Но по особо важным объектам, имеющим стратегическую направленность и соци­альную значимость, мы рассчитываем на помощь акционера и Правительства РК.

- Как продвигается реализация про­ектов АО «Самрук-Энерго»? В каких на­правлениях ожидаются значительные капиталовложения?

- Значительные капитальные вложения направлены на инвестиционные проекты в сфере реконструкции электрических се­тей, модернизации существующих и ввода новых мощностей, а также соблюдения экологических нормативов. В период с 2010 по 2012 год с целью снижения выбро­сов твердых частиц произведены монтаж и пуск электрофильтров на 3-х блоках Эки-бастузской ГРЭС-1.

В 2012 году завершено восстановление 8-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт, что позволило энер­госистеме страны пройти осенне-зимний максимум нагрузок с наличием резервов. Помимо этого осуществлен ввод в экс­плуатацию уникальной высоконапорной Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт для покрытия пиковых нагрузок южной энер­гетической зоны страны. Эта электростан­ция уже выработала более 628 млн кВт/ч электроэнергии.

АО «Самрук-Энерго» уделяет особое внимание и вопросам развития энергоком­плекса Алматы и Алматинской области. В 2010 году завершено строительство под­станций для обеспечения надежного элек­троснабжения районов города и объектов Азиады. А в 2011 году - реконструкция и строительство комбинированной систе­мы золошлакоудаления на Алматинской ТЭЦ-1, а также реконструкция и расшире­ние золоотвала на Алматинской ТЭЦ-3.

Проведение ремонтной кампании по подготовке основного оборудования энер­гоисточников АО «Алматинские электри­ческие станции» и электрических сетей АО «Алатау жарык компаниясы» позволи­ло успешно пройти отопительный зимний период 2012-2013 гг.

При поддержке акимата Алматы ини­циирован к реализации проект «Рекон­струкция и расширение Алматинской ТЭЦ-1 с переводом на газ с установкой ПГУ». В результате значительно умень­шится влияние этой ТЭЦ на окружающую среду города.

В этом году планируется завершение реализации проектов по строительству подстанций АО «Алатау жарык компания­сы» для энергоснабжения алматинского метрополитена, специальной экономиче­ской зоны «Парк инновационных техно­логий» (СЭЗ «ПИТ»), объектов жилищно-коммунального хозяйства Алматы, а также реконструкции и расширения Ал­матинской ТЭЦ-2 со строительством бой­лерной.

- Что делается для реабилитации объ­ектов энергетики в сфере передачи и распределения, а также строительства и ввода новых мощностей?

- Сегодня в портфель реализуемых инвестиционных проектов АО «Самрук-Энерго» входят 12 инвестиционных про­ектов. Их реализация позволит покрыть дефицит Казахстана в электроэнергии путем увеличения установленной мощ­ности существующих станций и создания новых.

Реализуются проекты по строительству первого модуля Балхашской ТЭС мощно­стью 1320 МВт и энергоблока №3 на Эки­бастузской ГРЭС-2 мощностью 600-660 МВт, реконструкции Шардаринской ГЭС и Актобе ТЭЦ, восстановлению блоков №1 и №2 на Экибастузской ГРЭС-1, строитель­ству подстанций в Алматы и Актау. Особое внимание уделяется развитию возобнов­ляемых источников энергии.

Ведется активная работа по включению в портфель новых инвестиционных про­ектов. Мы планируем строительство ТЭЦ в Семее и Кокшетау, подстанции Турксиб в Алматы, реконструкцию и расширение Алматинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и ГТЭС. На данный момент по этим проектам ведется разработка технико-экономического обо­снования и проектно-сметной документа­ции, а также изучаются источники финан­сирования.

Предполагается модернизация высоко­вольтных электрических сетей с перево­дом воздушных линий электропередачи на кабельные, внедрение системы «Smart Grid», включая комплексные мероприятия по снижению потерь в сетях предприятий АО «Самрук-Энерго».

- Алмасадам Майданович, увеличит­ся ли генерация энергии в ближайшие годы?

- Производство и потребление электро­энергии в Казахстане в последние годы увеличивается на 4-5% ежегодно. Положи­тельная динамика электропотребления обусловлена ростом экономики Казахста­на. Мы ожидаем, что эта тенденция про­должится.

По итогам 2012 года потребление элек­троэнергии в республике составило 91,44 млрд кВт/ч, а производство - 90,24 млрд кВт/ч. По прогнозам национального энер­гетического доклада KazEnergy, к 2030 году ожидается рост этих показателей до 144,7 и 150,2 млрд кВт/ч соответственно, то есть на 58% и 66%.

Объемы производства электроэнергии, как правило, соответствуют объемам по­требления. Для надежности необходим дополнительный объем резервной мощно­сти, не менее 10% от установленной плюс разумный экспортный потенциал.

- Как известно, одна из главных про­блем казахстанской электроэнергетики - потери в электросетях, которые порой достигают 10-15%. Какие работы ведут­ся в этом направлении?

- АО «Самрук-Энерго» поставило зада­чу к 2015 году достичь снижения потерь в электрических сетях до уровня не более 9,5%. Его мы намерены достигнуть путем модернизации сетей и подстанций, их оптимизации, а также внедрения энерго­эффективного электросетевого оборудо­вания и автоматизированных систем кон­троля и учета электроэнергии.

- Как Вы считаете, почему именно сейчас возник острый интерес к про­блемам энергосбережения и энергоэф­фективности?

- Продолжительный мировой экономи­ческий кризис, неуклонный рост цен на природные энергоресурсы, вопросы охра­ны окружающей среды, снижения выбро­сов вредных веществ и парниковых газов в атмосферу диктуют необходимость при­нятия незамедлительных комплексных мер по решению вопросов энергосбереже­ния и энергоэффективности.

Так, в 2012 году Казахстан принял но­вый Закон «Об энергосбережении и по­вышении энергоэффективности». Он как раз и направлен на создание целостной правовой базы в сфере энергосбереже­ния, формирование национальной инфра­структуры в сфере энергосбережения для обеспечения перехода экономики на энер­гоэффективное развитие.

- На каком уровне сегодня находится разработка и применение альтернатив­ных источников энергии в республике?

- Нужно отметить, что в Казахстане доля возобновляемых источников энер­гии (ВИЭ) в производстве электроэнергии низка и составляет около 0,5%. Тогда как в отдельных странах мира доля ВИЭ пре­вышает 10%. К примеру, в Исландии и Дании - 29%, в Португалии - 18%, на Фи­липпинах-17%, в Испании, Финляндии и Германии - более 12%, в Австрии-11%, а в Нидерландах - более 10%.

Приоритеты, поставленные в Государ­ственной программе по форсированному индустриально-инновационному раз­витию (ГПФИИР РК) на 2010-2014 годы, предусматривают достижение объема вы­рабатываемой возобновляемыми источ­никами энергии электроэнергии в 2014 году до 1 млрд кВт/ч в год.

В настоящее время мы реализуем не­сколько проектов ВИЭ. Среди них: ВЭС Ерейментау, ВЭС Шелек, СЭС Капшагай, а также строительство малых ГЭС общей мощностью около 300 МВт в Алматинской области. Введение в эксплуатацию этих объектов позволит увеличить объем вы­рабатываемой на базе ВИЭ электроэнер­гии АО «Самрук-Энерго» к 2017 году на 1 тыс. МВт.

Для Казахстана использование воз­обновляемых ресурсов энергии - важная задача. Так как это содействует решению стратегических задач по созданию эколо­гически сбалансированного и устойчиво­го развития.

- Есть ли в Казахстане возможности для развития альтернативной энерге­тики?

- Страна обладает значительными ре­сурсами - солнечная энергия - 2,5 млрд кВт/ч, ветровая энергия-1820 млрд кВт/ч, потенциал малых рек - 7,56 млрд кВт/ч, потенциал геотермальных вод - 4,3 ГВт.

Кроме того, в Казахстане создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций в строительство электро­станций на базе ВИЭ. Закон «О поддержке использования ВИЭ» и введение фиксиро­ванных тарифов с принятием нового про­екта закона выступят своего рода гаранти­ей для инвесторов по возврату вложенных средств. Формируется недискриминаци­онный доступ всех ВИЭ к электрическим сетям.

- Почему необходимо развивать воз­обновляемую энергетику в республи­ке?

- Ключевым фактором использования ВИЭ в Казахстане, так же как и во всем мире, является необходимость снижения негативного воздействия энергетики на окружающую среду. И один из путей сни­жения выбросов парниковых газов - заме­щение традиционных источников энергии в виде нефти, угля и газа возобновляемы­ми источниками энергии. Такими как гидро-, ветро- и солнечная энергии.

Но кроме экологических преимуществ имеются и существенные экономические выгоды. Например, использование ВИЭ для выработки электроэнергии может быть экономически оправдано в энергоде­фицитных районах республики. Однако, в любом случае, для развития «зеленой» энергетики на данном этапе необходимы определенные меры государственной под­держки.

- Каковы перспективы РК при успеш­ном развитии альтернативных источ­ников энергии?

- Успешное развитие ВИЭ, технологий, направленных на снижение первоначаль­ных инвестиционных затрат, позволит не только сделать «зеленую» электроэнергию конкурентоспособной на рынке, но и на­править ее для энергообеспечения отда­ленных сельских районов, а также предо­ставить для использования физическими лицами.

В связи с этим готовится новый про­ект Закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Он предполагает предоставление помощи индивидуальным потребителям в виде возмещения государством части затрат на приобретение установок по использо­ванию ВИЭ у казахстанских производите­лей, а также покупку избыточной электро­энергии у потребителей.

- Алмасадам Майданович, с каки­ми финансовыми показателями АО «Самрук-Энерго» завершило 2012 год?

- 2012 год стал достаточно успешным. Все показатели, запланированные Прави­тельством РК и ФНБ «Самрук-Казына», вы­полнены. Это произошло благодаря не толь­ко росту экономики страны и решениям, которые принимались руководством Казах­стана, но и работе нашего коллектива.

Объем производства электроэнергии составил 14528 млн кВт/ч, превысив пла­новый показатель. Перевыполнены планы как по услугам по передаче и распределе­нию электроэнергии, так и по ее реали­зации, составив 5626 млн кВт/ч. Объем добычи угля перевыполнен на 9%. Кроме того, выведены из убытков АО «Алатау жарык компаниясы» и ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

В результате итоговая прибыль по опе­ративным данным 2012 года составляет 17955 млн тенге и превышает плановый показатель на 19%. Значительное влияние на рост консолидированной чистой при­были и активов группы компаний оказала передача 50% доли ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова». Получен­ная прибыль будет реинвестирована в мо­дернизацию и поддержание технического состояния электростанций, а также на фи­нансирование инвестиционных проектов.

- В декабре компания разместила на Ирландской фондовой бирже (ISE) и KASE 5-летние еврооблигации на сумму $500 млн с доходностью 3,75% годовых. Почему именно ISE?

- При выборе фондовой биржи для размещения дебютных еврооблига­ций АО «Самрук-Энерго» рассмотрело международно-признанные площадки, включая Лондонскую, Ирландскую и Люк­сембургскую фондовые биржи.

ISE - одна из крупнейших и старейших бирж Европы и известна во всем мире. Она пользуется популярностью у крупнейших эмитентов стран СНГ, таких как «Газпром» и ВТБ. А в части размещения долговых цен­ных бумаг не уступает Лондонской фон­довой бирже. Организация прохождения листинга на бирже высокостандартизирована, что позволяет ускорить прохожде­ние процедур листинга, не снижая уровня требований, предъявляемых к эмитенту.

Кстати, это самое лучшее размещение казахстанских эмитентов за всю историю финансового рынка Казахстана. Данный показатель доходности в настоящее время является бенчмаркингом для многих ком­паний, в том числе и для отечественных институтов развития. Автор: ВИКТОР КЛИМОВ Ссылка на источник тут...