Алматинская и Жамбылская области могут стать лидерами по производству электроэнергии из ВИЭ, передает Кursiv.kz.
В Алматинской области до 2017 года на строительство электростанций, вырабатывающих электроэнергию из возобновляемых источников энергии, будет инвестировано порядка $2,8 млрд. Суммарная мощность электростанций должна составить 919 МВт. Уже сейчас около трети потребляемой электроэнергии Алматинская область вырабатывает из возобновляемых источников. В Жамбылской области с 2010 года уже работают пять объектов ВИЭ с общей мощностью 15 МВт, доля ВИЭ составляет около 5% от потребляемой электроэнергии. Благодаря господдержке, стало возможным запускать проекты, имея всего 30% собственных средств.
«У солнечной и ветровой энергетики в Казахстане, безусловно, большие перспективы. Безусловно, надо в это вкладываться. Но надо просто иметь в виду, что это в несколько раз дороже традиционной энергетики», – делится своим мнением известный экономист и энергетик Петр Своик.
В Казахстане создаются условия для привлечения инвестиций в строительство электростанций на базе ВИЭ. Принят Закон «О поддержке использования ВИЭ», призванный регулировать деятельность всех участников этого рынка. Предусмотрены способы возврата вложенных инвестиций. Приводятся в порядок методы тарификации.
Первыми использовать возобновляемые источники стали Алматинская и Жамбылская области.
Жетысу в авангарде
В Алматинской области еще с советских времен есть 10 функционирующих гидроэлектростанций. С 2008 года по области было введено в эксплуатацию 5 малых ГЭС общей мощностью 19,3 МВт. В общей сложности было инвестировано порядка $29 млн.
По данным Управления энергетики и ЖКХ по Алматинской области, на реках и гидросооружениях региона институт «Гидропроект» определил более 63 перспективных участков для строительства малых ГЭС с потенциалом более 2800 МВт. Выделены перспективные ветровые коридоры для строительства ветроэлектростанций с потенциалом более 3000 МВт.
В целом потребление электрической энергии в регионе в 2012 году составило 2,5 млрд кВт/час. Собственное производство региона – 1,525 млрд кВт/ч, из них 887 млн кВт/час, то есть почти половина, приходится на долю ВИЭ. В 2013 году этот показатель планируется увеличить до 1,1 млрд кВт/час.
В ближайшие 4 года в Алматинском регионе планируется строительство 23 малых ГЭС суммарной мощностью 270 МВт, 6 ветроэлектростанций (ВЭС) общей мощностью 497 МВт и 3 солнечных электростанций (СЭС).
То есть до 2017 года в области на строительство электростанций, вырабатывающих электроэнергию из возобновляемых источников энергии, будет инвестировано порядка $2,8 млрд. Их суммарная мощность должна составить 919 МВт.
Нужда заставила
В Жамбылской области 70% электроэнергии, потребляемой населением, завозится из-за пределов области. Из-за дороговизны топлива (газ) Жамбылская ГРЭС, имеющая проектную мощность 1230 МВТ, вырабатывает в среднем в год 555 МВт (данные за 2011 год с корпоративного сайта компании).
Развитие ВИЭ в регионе начали с того, что в феврале 2010 года была создана специализированная компания ТОО «Жамбыл гидроэнерго», в задачи которой входит привлечение инвестиций в строительство объектов ВИЭ в Жамбылской области и оказание организационно-технической поддержки инвесторам.
До 2010 года установленная мощность всех объектов ВИЭ составляла 1,5–2 МВт. С тех пор в Жамбылской области уже работают пять объектов ВИЭ с общей мощностью 15 МВт
«Все объекты ВИЭ подключены к электрическим сетям и могут выдавать вырабатываемую электроэнергию в единую энергетическую систему», – заявил Ернур Джиенбаев, заместитель директора ТОО «Жамбыл гидроэнерго».
В соответствии с действующим Законом РК «О поддержке использования ВИЭ» электроэнергия от объектов ВИЭ приобретается электросетевыми компаниями на компенсацию нормативных потерь в собственных сетях.
В Жамбылской области этим занимается электросетевая компания ТОО «ЖЭС». Согласно вступившим недавно в силу поправкам, теперь покупка электроэнергии должна осуществляться единым расчетным финансовым центром при системном операторе, то есть при АО «KEGOC». Дальше центр будет перераспределять купленную электроэнергию всем потребителям.
Тариф на электроэнергию от объектов ВИЭ отличается в зависимости от используемого вида источника. В Жамбылской области они составляют с учетом НДС от 10,89 (ГЭС) тенге до 23,4 (СЭС) за 1 кВт/ч. «На сегодняшний день установленная мощность объектов ВИЭ составляет 5% от средней потребляемой в Жамбылской области электроэнергии», – уточнил г-н Джиенбаев.
Традиционный аргумент против развития ВИЭ – их дороговизна. Угольные электростанции продают электроэнергию по 6,5–7 тенге за 1 КВт/ч. К тому же строительство ТЭЦ обходится дешевле, чем ГЭС, СЭС или ВЭС.
«Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Казахстане составляет порядка 8–9%, из них менее 0,5% приходится на малые ГЭС, остальное – это крупные гидроэлектростанции, построенные еще во времена СССР. Крупные ГЭС производят наиболее дешевую электроэнергию: ГЭС не потребляют топливо и имеют небольшие эксплуатационные затраты. Однако строительство крупных ГЭС требует значительных инвестиций с длительными сроками окупаемости. Строительство малых ГЭС требует гораздо меньше инвестиций. Но и стоимость электроэнергии на них выше, чем на угольных электростанциях», – пояснил советник по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергетики Программы развития ООН в РК Геннадий Дорошин.
Впрочем, гендиректор ТОО Energy Partner Даурен Токбаев говорит, «что в ближайшем будущем себестоимость электроэнергии, произведенной как от традиционных источников, так и на основании ВИЭ, будет одинаковой». По его мнению, это обусловлено тем, что стоимость первичной энергии растет, а стоимость технологий для освоения ВИЭ, в свою очередь, дешевеет.
Поддержка властей уже приводит к тому, что проекты в сфере ВИЭ становятся экономически привлекательными. Так, в сентябре текущего года ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди Кордайской ВЭС-21 мощностью 4 МВт. Координатор проекта, представитель компании Vista International Евгений Омашев сообщил, что полная проектная мощность электростанции составит 21 МВт. Предполагается установить 21 ветрогенератор. Каждая такая установка обойдется инвестору в $1,5 млн. Общая стоимость проекта – $43,5млн.
«30% участия в проекте – это собственные средства компании. А также имеется поддержка государства в виде дотации процентной ставки по кредитованию от фонда «Даму», – сообщил г-н Омашев. По его словам, уже есть договоренность с ТОО «ЖЭС» о покупке электроэнергии по 26 тенге за 1 КВтч. Себестоимость электроэнергии должна составить 11,5 тенге.
«Срок окупаемости проекта, согласно ТЭО, составляет 11 лет. Хотя при оптимистичном прогнозе мы рассчитываем возвратить вложенные средства в течение 5–7 лет», - считает представитель Vista International.
В ближайшей перспективе до 2015 года планируется начать строительство каскада Меркенских ГЭС, ВЭС «К-2» мощностью 18 МВт, Жанатасской ВЭС мощностью 100 МВт, СЭС мощностью 24 МВт и увеличить мощность СЭС «Отар» до 7 МВт.
Ссылка на источник тут...