На «круглом столе» «Разработка стратегии по переходу Казахстана на «зеленую» экономику», который на днях состоялся в Астане, обсуждали вопросы эффективного перехода на возобновляемые, экологичные и безопасные источники энергии. В Казахстане разработкой сценария развития энергоотрасли республики до 2050 года занимается американская консалтинговая компания «McKinsey». Их выводы при изучении особенностей отечественной энергетики не утешительны.
– Мы на пороге энергетической революции, что обязательно следует учитывать, – отметил младший партнер компании «McKinsey» Сергей Киселев. – С учетом тех грандиозных планов по индустриализации экономики страны к 2030 году Казахстану понадобится 10 ГВт новых мощностей. Это потребует строительства еще почти половины от существующих ныне мощностей, чтобы в будущем выдержать пиковые нагрузки.
При этом Киселев напомнил, что сегодня 80 процентов электроэнергии вырабатывается из угля. И перевод угольных станций на газ для снижения нагрузки на экологию потребует строительства газопроводов и значительных расходов в виде роста тарифов.
– С учетом неопределенностей по цене на газ и по объемам его добычи к 2030 году уголь останется основным топливом для генерации Казахстана, – резюмировал он.
Председатель правления «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев считает, что при разработке будущей стратегии перехода к «зеленой» экономике следует учесть тот факт, что применительно к Казахстану, где имеются большие залежи угля, причем на поверхности, нельзя применять готовые сценарии.
– Не надо сбрасывать со счетов то, что уменьшение рабочих мест в угольной отрасли, которая является одной из наиболее энергоемких по человеческим ресурсам, требует детального изучения. Это также затрагивает социальный аспект, так как тарифы на электроэнергию – очень чувствительная сфера, – предупредил глава «Самрук-Энерго».
Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник заявил, что при тех технологиях, которые существуют в атомной энергетике, ее вполне можно отнести к возобновляемым источникам энергии, доля которых к 2030 году, по поручению президента, должна достигнуть 50 процентов.
– У нас замкнутый топливный ядерный цикл, и уран-238 мы можем при новых технологиях использовать 10 тысяч лет, то есть атомную энергетику вполне можно отнести к возобновляемым ресурсам, – сказал он.
Подводя итог всему сказанному, председатель правления ассоциации «КazEnergy» Тимур Кулибаев подчеркнул, что главным трендом в будущей национальной стратегии по энергетике будет энергоэффективность.
– Энергоэффективность – вот главный и первичный тренд при разработке национальной энергостратегии. Мы ставим перед собой четкие горизонты: до 2020 года добиться сокращения энергопотребления в стране до 30 процентов за счет энергоэффективности. Это вполне достижимый показатель при нынешних экономических условиях, – уверен Тимур Кулибаев. – Сначала нам надо сделать упор на развитие энергоэффективности на угольных станциях. И после того, как пройдет модернизация существующих мощностей, работающих на угле, только потом мы сможем перейти на возможности газовой генерации, только потом начнем осуществлять развитие возобновляемых источников энергии. Атомная энергетика также присутствует в наших будущих планах.
Его слова поддержал министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров. По его условным расчетам, вместо 100 млрд кВтч потребления в год в республике могли бы при том же объеме экономики потреблять 70 млрд кВтч электроэнергии в год.
– То есть, утрированно говоря, прежде чем строить новые станции, надо «отжать» весь потенциал имеющихся, используя энергоэффективность. А после того, как получим все, только тогда можно рассмотреть вопрос строительства новых станций, – добавил министр экологии.
По словам главы Тимура Кулибаева, вторым важным шагом для обеспечения энерогоэффективности должна стать модернизация всех магистральных сетей республики, которые должны также связать энергогенерирующий центр с энергодефицитным Западным регионом.
Глава «KazEnergy» также сообщил, что третьим главным направлением данного документа станет развитие возобновляемых источников энергии.
– Все запланированные проекты по ВИЭ – по ветру и солнцу – будут реализовываться. «Самрук-Энерго» уже начала это делать. Но сейчас нам надо набраться опыта. И когда себестоимость электроэнергии от ВИЭ будет сравнима по стоимости с традиционными источниками, тогда мы будем широким фронтом развивать ВИЭ. И мы ставим перед собой амбициозную цель – к 2030 году довести их долю до 10 процентов, – резюмировал Тимур Кулибаев.
Кстати, на недавнем евразийском форуме «Kazenergy» министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев заявил, что в энергетическом комплексе страны доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2024 году возрастет лишь до 5 процентов, притом что на сегодня мы имеем 0,1 процента. Такое, на первый взгляд нестремительное, развитие предусмотрено и в соответствующем законе «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».
На основе принятого закона были разработаны также четкие программы, касающиеся гидроэнергетики, гелиоэнергетики и так далее. В частности, законопроектом ВИЭ освобождаются от платы за подключение к электросетям и резервирование. Им будут предоставляться с приоритетными льготами земельные участки, инвестиционные льготы и преференции для строительства и эксплуатации объектов.
На форуме Kazenergy «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества» осенью прошлого года заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Сергей Яшин отметил, что, несмотря на недавние события в Японии, атомная энергетика является сегодня единственной стабильной и долгосрочной альтернативой традиционным энергоносителям.
– Если будет принято решение о строительстве АЭС и с учетом новых технологий строительства, станция может быть построена в ближайшие 10 лет. Строительство АЭС можно рассматривать как локомотив индустриального развития, так как строительство станций – это высокотехнологичное производство, которое даст развитие и смежным отраслям, – сказал Яшин. – Последствия «Фукусимы» и дальнейшее развитие атомной энергетики в мире важно для Казахстана еще и потому, что страна обладает вторыми по величине запасами природного урана и является его крупнейшим производителем и поставщиком на мировой рынок.
Однозначно ощущаются большие проблемы по внедрению альтернативных источников энергии. В том числе и АЭС, если таковые, в соответствии с убеждением Владимира Школьника, считать ВИЭ. Кстати, озабочены слабыми темпами по внедрению ВИЭ и за рубежом. На недавней конференции в Париже энергетики пытались найти способы преодоления тенденций планетарного масштаба в плане глобального изменения климата. После двухдневных дискуссий они пришли к выводу, что на фоне увеличивающегося потребления электроэнергии только использование технологий мирного атома способно хоть как-то сократить выбросы углекислого газа. От таких выводов специалистов не смогли удержать даже недавние события в Японии, когда вследствие землетрясения и цунами были повреждены несколько реакторов на атомной электростанции «Фукусима».
– Нашей компанией ведутся активные научные разработки, и уже сегодня нам удалось увеличить коэффициент полезного действия гелиобатарей с 10 до 17,5 процента, – рассказал Джим Вольфсток, директор известной в мире компании по производству станций альтернативного топлива «Alter Energy». – Самый мощный гелиоблок площадью 20 квадратных метров способен вырабатывать до 1 киловатта электроэнергии в хорошую погоду. Однако этого недостаточно. То же касается и ветряных генераторов. Чтобы обеспечить такой энергией потребности городка с 10 тысячами жителей, необходимо установить достаточно дорогие ветрогенераторы на площади порядка 20 гектаров (4800 штук).
В свою очередь атомщики, как наиболее перспективные производители энергии, указали на проблемы в своей сфере.
– Сегодня атомная энергия – это безопасная и надежная альтернатива энергии ископаемого топлива, – говорит управляющий директор «Nuclear Power Corporation of India Ltd». Шреянс Джаин. – В то же время нельзя успокаиваться на достигнутых успехах в области безопасности и надежности. Задача усложняется тем, что атомная энергетика развивается в крупных масштабах, охватывая страны, делающие свои первые шаги в этой области. Есть также проблема старения персонала АЭС и нежелание молодого поколения выбирать профессию, связанную с атомными технологиями. При повышенной текучести кадров идет стабильная утрата бесценных, невосполнимых знаний, накапливаемого годами опыта. Сложившийся стереотип, что атомщики – это потенциальные самоубийцы, не верен в условиях современных научных разработок. Напротив, сейчас работники атомных электростанций – это высокооплачиваемые и наиболее экологически защищенные энергетики. Старый стереотип нужно переламывать, чтобы через десяток лет атомная энергетика не стала жертвой катастрофического дефицита кадров.
Алексей ХРАМКОВ, Алматы
Ссылка на источник тут...