В современном мире высоких технологий экономики многих стран Запада и Азии разворачиваются в сторону «зеленых» технологий. Яркий пример стимулирования чистой экономики показывает нам Южная Корея, которая единственная избрала путь «озеленения» как национальную стратегию. Готов ли отечественный бизнес применять альтернативные технологии на практике?
Еще в июне на конференции в Рио-де-Жанейро Казахстаном была выдвинута инициатива по проекту «Зеленый мост», стратегии, призванной создать условия и инфраструктуру для расширения доступа к «зеленым» технологиям и инвестициям. В связи с этим глава государства поручил представить стратегию по переходу отечественной экономики на «зеленые» рельсы до 1 марта 2013 года. Причем само правительство прогнозирует появление огромных возможностей в области «зеленой» промышленности, включая органическое сельское хозяйство, экологический туризм, энергию из возобновляемых источников и перспективу формирования рыбной промышленности с оборотом $1 млрд в год. Так, вице-министр охраны окружающей среды Марлен Искаков заявил о необходимости заинтересовать бизнес-среду в альтернативной экономике. По его словам, должны быть приняты меры в плане стимулирования фискальной политики.
«У нас на сегодня нет никаких эконалогов, ничего, что связано с послаблениями налогового администрирования для тех предприятий, которые инвестируют в экологически крупные предприятия. Почему бы это не ввести? В данном случае государство дает послабление в корпоративном подоходном налоге. Это одна из интересных идей, которую мы сейчас обсуждаем», — отметил Марлен Искаков.
Одних возможностей ветровой энергетики Казахстана — более 1 трлн киловатт. Этого достаточно не только для обеспечения внутренних нужд, но хватит, чтобы экспортировать электроэнергию. При «зеленой» экономике Казахстан сможет снизить потребление водных ресурсов на 50% и также сократить промышленные расходы на 30 млрд тонн. Основатель Vermuth Asset Management Йохен Вермут уверен, что нашей стране обязательно нужно двигаться в сторону альтернативной экономики. «Нельзя так жить, как мы живем сегодня. Нефть и газ принесли Казахстану огромные богатства, но теперь у вас есть риск, что интерес в мире к нефти и газу в конце концов может закончиться», — размышляет Йохен Вермут.
В рамках VII Евразийского форума KAZENERGY председатель ассоциации Тимур Кулибаев тоже выразил уверенность по поводу развития нетрадиционных источников энергии в нашей стране. «У нас есть проекты по развитию солнечной энергетики, мы начали производство солнечных панелей в Казахстане. У нас есть проекты по строительству ветровых электростанций, есть механизм законодательный, который поддерживает развитие «зеленой» энергетики, и я думаю, что это правильный тренд и на него надо двигаться»,— отметил Тимур Кулибаев.
Несмотря на ожидания чиновников, а также бизнеса по «озеленению» народного хозяйства с помощью высоких технологий, научная среда делает ставку на развитие человеческого капитала в деле достижения чистой экономики. В част ности, как отметил в интервью руководитель программы Global Classroom в КазНУ им. аль-Фараби профессор Института Земли Колумбийского университета Рафис Абасов, нам необходимы осознанность и выработка культуры населения в области «зеленого» развития. «Мы обучаем граждан по программе устойчивого развития на уровне индивида. Когда по завершении курса эти слушатели станут управленцами как частного сектора, так и государственного, они будут четко знать, как правильно принимать решения с учетом «зеленой» экономики и сохранения окружающей среды. Это долгосрочные инвестиции в будущее»,— подчеркнул профессор Абасов.
Сложно не согласиться с экспертом. И в связи с этим очевидны логика и актуальность стремления Казахстана к продвижению проекта «Зеленый мост». Выходит, разговор о развитии чистой экономики упирается также в необходимость раз вития human capital? Этого мнения придерживается и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс. По его словам, для того чтобы получить устойчивую экономику, нужно развивать образование. «И движение к этому уже есть. Казахстан строит новые школы, создали «Назарбаев-Университет», чтобы развивать образование. Это только начало. Вы должны развивать человеческий капитал и одновременно развивать технологическую базу. Это все должно быть тесно взаимосвязано»,— заметил в интервью посол.
Между тем другой американец, преподаватель журналистики в КИМЭП Кеннет Харвэй, поделился рецептом, как можно использовать «мозги» из-за рубежа. «Казахстану нужно быть открытым для рабочих из других государств. Так, например, люди, которые переехали в Америку в начале XIX века, посвятили ей всю свою жизнь. Они превратили пустыню в зеленый рай. Вам надо просто открыть двери для людей. Может, не для всех, но нужные люди принесут вам требуемые идеи и желаемые технологии»,— добавил профессор Кеннет Харвэй.
Однако радужные представления о будущей «зеленой» экономике Казахстана опроверг директор Центра экономических исследований «Ракурс» Ораз Жандосов. По его мнению, экологические проблемы, связанные с восстановлением деградировавших зон, наследия полигона, Аральского моря, брошенных скважин в Западном Казахстане, могут помешать нам встать на зеленую тропу. «Можно, правда, попробовать увеличить площади озеленения. Например, каждый год сажать в 10 раз больше лесов. Что касается энергосбережения, здесь еще сложнее, и прогресса не наблюдается», — подытожил Ораз Жандосов.
Каким Данабаев