К 2050 году половина всей потребляемой в мире энергии будет генерироваться из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По мнению Президента страны Нурсултана Назарбаева, в Казахстане есть все возможности, чтобы максимально использовать энергию солнца и ветра, не забывая при этом о традиционных источниках, которыми щедро наделила нас природа. К 2050 году их соотношение от уровня всего совокупного энергопотребления страны, также как и в мире, должно быть один к одному.

«Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Все возможности для этого у нас есть. К 2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления», - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства».

Перечисляя десять глобальных вызовов ХХI века, Глава государства пятым пунктом назвал вопрос глобальной энергетической безопасности. «Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии. Уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50 процентов всей потребляемой энергии», - отметил Нурсултан Назарбаев.

«Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики. Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии. Казахстан является одним из ключевых элементов глобальной энергетической безопасности. Наша страна, обладающая крупными запасами нефти и газа мирового уровня, ни на шаг не будет отступать от своей политики надежного стратегического партнерства и взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере», - подчеркнул казахстанский лидер.

В этом ключе он обратил внимание на то, что шестым вызовом планетарного масштаба является исчерпаемость природных ресурсов. «В условиях ограниченности, исчерпаемости природных ресурсов Земли беспрецедентный в истории человечества рост потребления будет подогревать разнонаправленные как негативные, так и позитивные процессы. Наша страна обладает здесь рядом преимуществ. Всевышний дал нам много природных богатств. Другим странам и народам будут нужны наши ресурсы. Нам принципиально важно переосмыслить наше отношение к своим природным богатствам. Мы должны научиться правильно ими управлять, накапливая доходы от их продажи в казне, и самое главное – максимально эффективно трансформировать природные богатства нашей страны в устойчивый экономический рост», - определил курс страны в вопросах природоохранной деятельности Президент Казахстана.

Сегодня угольная промышленность обеспечивает выработку 74 процентов электроэнергии, производимой в Казахстане. К 2030 году доля производства электроэнергии на угольных электростанциях составит 75 процентов. Наряду с этим, общий объем инвестиций в угольную отрасль за предстоящее десятилетие составит порядка 614 млрд тенге. В области использования ВИЭ министерством индустрии и новых технологий ставится задача к 2030 году довести долю такой энергии в общем объеме энергопотребления до 10 процентов.

По разным оценкам, потенциал данных энергетических ресурсов в Казахстане очень значительный и составляет около одного триллиона киловатт-часов в год. Развитие этих проектов позволит применять экологически чистые источники энергии. Подчеркнем, в стране вопросам развития альтернативной энергетики большое внимание уделяется в связи с необходимостью решения экологических задач, связанных с изменением климата и принятыми обязательствами Казахстана в рамках решения глобальных вопросов по загрязнению окружающей среды.

По словам вице-министра индустрии и новых технологий РК Бахытжана Джаксалиева, в одной только Алматинской области техническая возможность может использовать потенциал малых ГЭС порядка 10 миллиардов киловатт часов.

По данным МИНТ, около 20 проектов, направленных на получение электроэнергии от возобновляемых источников, уже реализуются практически во всех регионах Казахстана. Не стала исключением и Астана, где уже готовится к запуску завод по производству батарей, использующих энергию солнца. Проект реализуется компанией «Казатомпром» совместно с французскими инвесторами.

В целом по стране в области развития ветроэнергетики сегодня развиваются проекты на 368 мегаватт, по малым ГЭС большой потенциал имеется в южных регионах страны. По информации МИНТ, основанной на глубоком анализе текущей в Казахстане ситуации, в нашей стране из всех возобновляемых источников энергии наибольший акцент будет делаться на развитии малой гидроэнергетики и ветроэнергетики.

В соответствии с целевыми индикаторами госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2015 годы (ГПФИИР), доля возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопроизводства должна превысить 1 процент. К 2015 году планируется выработать на этих источниках почти 1 млрд киловатт часов. Для сравнения отметим, что в 2009 году в Казахстане было произведено 78,8 млрд кВт/ч электроэнергии.

Пока с экономической точки зрения производство электроэнергии из альтернативных источников экономически невыгодно. Поэтому правительство в лице министерства индустрии и новых технологий на законодательном уровне поощряет предпринимателей заниматься генерацией энергии из воды, ветра и солнца.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров убежден, что благодаря открытиям ученых всего мира и совершенствованию технологий стоимость конечного продукта, полученного от ВИЭ, в ближайшие годы гораздо подешевеет. «Себестоимость ветровой энергетики в Германии стала дешевле угольной в прошлом году», - поделился он новостью в ходе конференции в мажилисе, посвященной реализации положений Киотского протокола. «Кроме того, у нас сам бог велел развивать газовую энергетику. У нас огромный объем газа нарастает, и мы можем резко увеличивать генерацию на газе», - считает глава МООС. По его мнению, уже через 18 лет, к 2030 году, доля угольной составляющей в энергетике Казахстана может быть доведена до 60 процентов.

Ссылка на источник тут...