"Возобновляемый ресурс энергии, не зависящий от цен на топливо..."
"Возможность децентрализованного обеспечения электроэнергией для отдаленных районов..."
"Отсутствие выбросов вредных веществ и парниковых газов..."
RU EN KZ
+7 (727) 344-92-18

12.09.2016

В Алматинской области развиваются ВИЭ

В Казахстане к 2050 году будет построено свыше пятидесяти солнечных и ветряных электростанций.  
Об этом в интервью журналистам заявил генеральный директор ТОО «Samruk – Green Energy» Жомарт Моминбаев во время экскурсии на Капшагайской солнечной электростанции (далее – СЭС). 

В мире на данный момент существуют два вида источников энергии: возобновляемые и невозобновляемые. Запасы полезных ископаемых на нашей планете ограниченны. Человечество ежегодно сжигает до 2 млрд тонн угля, 1 млд тонн нефти и перерабатывает свыше 2 млрд тонн сыпучих материалов. Львиную долю добытых полезных ископаемых используют в двух видах традиционной энергетики: в тепловой (ТЭС) и ядерной (АЭС). 

Помимо истощения природных ресурсов, тяжелый удар на себя принимает экология нашей планеты. В среднем ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается около 120 млн тонн золы, до 250 млн тонн газа, содержащего пыль, и 32 млрд тонн углекислого газа, который высвобождается во время горения ископаемого топлива. Последний в свою очередь ведет к повышению температуры. Так, за последние 70–80 лет температура на Земле выросла в среднем на 0,8 градуса по Цельсию, что влечет изменение климата. 

Подобные цифры заставили мировые умы задуматься о последствиях небрежного обращения с полезными ископаемыми и загрязнения окружающей среды. Сегодня во всем мире уделяется значительное внимание возобновляемым источникам энергии (далее – ВИЭ). К ним относятся солнце, ветер, геотермальные источники, биотопливо, то есть энергия, которая считается неисчерпаемой. На данный момент ВИЭ занимают 19% всего энергетического рынка. 

В Казахстане преимущественны два вида ВИЭ: солнечные и ветряные электростанции. Samruk – Green Energy занимается реализацией проектов возобновляемых источников энергии. Компания принадлежит АО «Самрук-Энерго», которое является лидером в области электроэнергетики в Республике Казахстан. Сама же солнечная электростанция мощностью в 2 МВт была построена в Алматинской области в 2013 году, став одним из первых проектов, реализованных в промышленных масштабах. Производительности данной станции хватит, чтобы обеспечить электроэнергией около двух с половиной тысяч жителей Капшагая. В настоящее время СЭС является одной из крупнейших станций в Казахстане. 

«В прошлом году ее производительность достигла 3,155 млн кВт/ч, за прошедшие 8 месяцев – 2,4 млн кВт/ч, что предотвратило выброс в атмосферу около 4 тысяч тонн CO2. В день же солнечная электростанция вырабатывает до 12 тысяч кВт/ч. Всего с начала эксплуатации (2014) производство экологически чистой электроэнергии на Капшагайской СЭС увеличилось в 4 раза. 

Сейчас в Казахстане также существует отечественный производитель солнечных фотоэлектрических модулей Astana – Solar, по договоренности с которым мы совместно тестируем их солнечные панели. На данный момент на нашей СЭС установлены 16 поликристаллических модулей с гарантией до 20 лет мощностью в 230 кВт/ч и с работоспособностью не ниже 15%. Отечественный продукт показывает замечательную трудоспособность и полностью соответствует всем техническим характеристикам. 

Подписан меморандум с Алматинским университетом энергетики и связи, в рамках которого намечены пять направлений научно-исследовательских работ, в том числе возможности снижения потерь в сетях с использованием ВИЭ, разработка и развитие систем, связанных с электрообеспечением в населенных пунктах, в которых отсутствует централизованное электроснабжение. Также ведутся работы по улучшению и контролю потока распределения энергии в определенных энергосистемах с интеграцией ВИЭ. 

Уделяется значительное внимание прогнозированию выработки данного источника питания в связи с недостатком возможностей точного мониторинга, управления производительности электроэнергий и балансирования всех пиков и скачков электричества», – заявил Жомарт Моминбаев. Ректор АУЭС Ержан Сыргалиев также дал комментарии по поводу договора о сотрудничестве: «Для АУЭС очень важными являются вопросы подготовки молодых специалистов для возобновляемой энергетики. У нас готовятся кадры в области электроэнергетики, приборостроения, энергообеспечения сельского хозяйства, поэтому наши студенты в соответствии с меморандумом о сотрудничестве имеют возможность проходить здесь практику и отрабатывать режим эксплуатации на этой станции». 

«В Казахстане на данный момент выработка ВИЭ крайне мала (менее одного процента от всех видов электростанций), к 2020 году этот показатель должен достичь отметки в 3%, к 2030 году – в 10%, к 2050 году процентное соотношение обязано быть на уровне 50% по требованию стратегии «Казахстан-2050» – это около пятидесяти станций по 50 МВт», – отметил глава компании. 

Напомним, развитие ВИЭ также приурочено к всемирной выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Планировалось, что все объекты на выставке будут работать на возобновляемых источниках энергии.

http://liter.kz/ru/articles/show/23520-v_almatinskoi_oblasti_razvivayutsya_vie

http://aikyn.kz/ru/news/show/28336-zhasyl_energetikany_auyldarda_damytu_kerek

http://www.kazpravda.kz/media/upload/28/2016/09/08/9b55496ac649170c5dc500da61e9ab6c.pdf

http://www.bizlife.kz/news/show/id/665