"Возобновляемый ресурс энергии, не зависящий от цен на топливо..."
"Возможность децентрализованного обеспечения электроэнергией для отдаленных районов..."
"Отсутствие выбросов вредных веществ и парниковых газов..."
RU EN KZ
+7 (727) 344-92-18

01.12.2014

Подписания кредитного соглашения между ТОО «Ерейментаускийветропарк» и ЕБРР

В соответствии с Долгосрочной стратегией развития АО «Самрук-Энерго» на 2012-2022 годы Миссией компании предусмотрено надежное и эффективное производство и поставка электрической энергии в рамках глобальных энергоэкологических инициатив через устойчивое развитие.
В целях увеличения доли возобновляемых источников энергии данной Стратегией предусмотрено строительство ветровой электростанции в районе города Ерейментау мощностью 50 МВт.
27 ноября 2014 года в Астане ТОО «Ерейментаускийветропарк» подписало договор с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) на открытие кредитной линии по финансированию проекта строительства Ветровой Электрической станции (ВЭС) мощностью 50 МВт на площадке ЕрейментауАкмолинской области.
Подписание соглашения о финансировании Проекта по расширению ветропарка в Ерейментау свидетельствует о приверженности Казахстана концепции перехода к зеленой экономики и развития ВИЭ. Гарантом сделки выступает АО «Самрук-Энерго», которое через ТОО «Samruk-GreenEnergy» владеет ТОО «Ерейментаускийветропарк».
- Подписание кредитного соглашения соответствует планам по развитию  низкоуглеродной  экономики в Казахстане. В  этом году  мы завершаем строительство первой очереди Ерейментаускоговетропарка  мощностью 45 МВт. Благодаря  партнерству  с  ЕБРР и ФЧТ, его мощность   будет увеличена   до 95  МВт – отметил   председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.
Строительство новой очереди ВЭС обеспечит создание дополнительных рабочих мест как в процессе строительства, так и в период последующей эксплуатации. Проект по расширению строительства ВЭС представляет собой важный шаг на пути внедрения возобновляемой энергетики и обеспечит ежегодную выработку электрической энергии в объеме 180 млн. кВт/ч в год, сохранит от сжигания более 50 тыс. тонн угля и снизит связанные с этим выбросы парниковых газов.
Участники церемонии подписания:
Даурен Табжанов – Генеральный директор ТОО «Ерейментаускийветропарк»
Аида Ситдикова– Директор ЕБРР по Энергетике и Природным Ресурсам в России и Центральной Азии