"Возобновляемый ресурс энергии, не зависящий от цен на топливо..."
"Возможность децентрализованного обеспечения электроэнергией для отдаленных районов..."
"Отсутствие выбросов вредных веществ и парниковых газов..."
RU EN KZ
+7 (727) 344-92-18

09.10.2012

Пресс-релиз о реализации проекта «Строительство солнечной электростанции мощностью 2 МВт в г. Капчагай»

АО «Самрук-Энерго» приступило к строительству проекта «Строительство солнечной электростанции мощностью 2 МВт в г. Капчагай» (далее - Проект), реализацию которого непосредственно осуществляет ТОО «Samruk-Green Energy» (100% дочерняя организация АО «Самрук-Энерго»).

В Астане 1 октября 2012 года по итогам проведения открытого двухэтапного тендера подписан договор по закупке комплексных работ по проектированию, поставке и строительству «под ключ» Проекта с компанией BISOL Central Asia Ltd (Великобритания), являющейся 100 % дочерней компанией BISOL Group (Республика Словения), имеющей успешный международный опыт в реализации подобного рода проектов и являющейся производителем солнечных панелей высокого качества.

На сегодняшний день, Проект является первым проектом в Республике Казахстан в промышленном масштабе, где будут привлечены передовые технологии (70% фиксированных и 30% следящих систем) и наиболее эффективное оборудование (монокристаллические панели). В дальнейшем, планируется использование полученной информации в научно-исследовательских целях.

Целью Проекта является задействование солнечных ресурсов в обеспечении растущих потребностей Алматинской области в электроэнергии и электрической мощности; повышение надежности электроснабжения потребителей; обеспечение устойчивой эффективной работы энергоисточника в условиях рынка; дальнейшее улучшение качества окружающей среды, с помощью используемых на строящейся солнечной электростанции «зеленых» технологий, тем самым содействуя выполнению обязательств Республики Казахстан по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

После завершения строительства, оператором солнечной электростанции будет ТОО «Samruk-Green Energy».

СПРАВОЧНО:
АО "Самрук-Энерго" создано в мае 2007 года и входит в структуру АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына». В сферу деятельности компании входят производство, распределение и продажа электрической и тепловой энергии, а также добыча энергетического угля. Установленная мощность электростанций общества составляет 7670,9 МВт, или около 40% установленной мощности электростанции в ЕЭС Казахстана. Ежегодный объем добываемого угля на крупнейшем в мире разрезе «Богатырь» составляет 40% от объема угля, добываемого в Казахстане.

АО «Самрук-Энерго»
(7172) 55-30-62
o.karpishev@samruk-energy.kz

ТОО "Samruk-Green Energy" было создано в январе 2012 года и является 100% дочерней организацией АО «Самрук-Энерго». Основной деятельностью компании является разработка и реализация проектов с использованием возобновляемых источников энергии.

ТОО «Samruk-Green Energy»
+7 7172 792706
info@samruk-green.kz
www.samruk-green.kz