"Возобновляемый ресурс энергии, не зависящий от цен на топливо..."
"Возможность децентрализованного обеспечения электроэнергией для отдаленных районов..."
"Отсутствие выбросов вредных веществ и парниковых газов..."
RU EN KZ
+7 (727) 344-92-18

05.09.2012

«Самрук Энерго» и акимат Алматинской области подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках строительства ветровой электростанции

Сегодня в Талдыкоргане аким Алматинской области А.Мусуханов и Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» А.Саткалиев подписали Меморандум «О сотрудничестве между АО «Самрук-Энерго» и акиматом Алматинской области по проекту «Строительство ветровой электростанции (ВЭС) мощностью от 60МВт до 300 МВт в Шелекском коридоре Енбекшиказахского района Алматинской области». Об этом сообщает пресс-служба АО «Самрук-Энерго».

Документ предусматривает, что данный проект будет реализован в рамках Программы развития Алматинской области на 2011-2015 годы.

Проект будет реализован по следующему принципу:

- АО «Самрук Энерго» через дочернюю компанию ТОО «Samruk- Green Energy» приобретет 51% доли участия в проекте;

- АО «НК «СПК Жетiсу» участвует 49% долей в проекте.

Как отмечается в сообщении, в ходе реализации проекта акимат Алматинской области предоставит АО «Самрук-Энерго» консультативную помощь и будет содействовать в получении всех необходимых разрешительных документов.

Реализовывать проект предполагается в три этапа: первый (до 2014г.) – строительство ВЭС мощностью 60 МВт; второй (до 2016г.) – увеличение мощности до 120 МВт; третий (до 2018г.) – увеличение мощности до 300 МВт.

Общая стоимость проекта составляет – 103,6 млрд тенге.

А.Саткалиев, выступая на брифинге после церемонии подписания Меморандума, подчеркнул, что реализация данного проекта даст толчок интенсивному развитию рынка возобновляемых источников энергии, что в свою очередь приведет к созданию новой инфраструктуры и будет иметь мультипликативный эффект в развитии Алматинской области и экономики Республики Казахстан.

«Основными преимуществами ВЭС являются независимость от стоимости традиционного энергетического топлива, экологичность, конкурентная стоимость энергии, высокая скорость строительства ВЭС. Ожидается, что строительство новых генерирующих объектов, в том числе ветровых электрических станций, на территории Алматинской области в значительной степени уменьшит существующий энергодефицит в регионе», - отмечает пресс-служба.

При этом в настоящее время технологии производства ветрогенераторов позволяют строить ВЭС по конкурентным ценам по сравнению с традиционными источниками.

Кроме того, реализация проекта имеет важное социальное значение для региона. Будут созданы свыше 100 новых рабочих мест, в регионе сократится дефицит электроэнергии, увеличатся налоговые поступления.